Progetti Agricoli
Eigentlich ist das namensgebende Capo Zafferano ein wunderschönes Kap an der Nordküste Siziliens, östlich von Palermo, die Reben stammen jedoch von ausgesuchten Weinbergen im Salento. Die Idee von Progetti Agricoli ist es, den sonnigen Süden Italiens als eine starke und aufstrebende Weinkultur darzustellen. Für mindestens 15 Tage werden bei diesem Rosso Appassimento die frisch gelesenen Trauben natürlich getrocknet. Hierbei verlieren sie 50% ihres Gewichts, danach erfolgen eine lange Maischegärung und gute vier Monate Holzfassreifung. Dadurch entstehen die schmackhaften Aromen nach reifen Früchten. Vordergründig sind Pflaumen-, Rosinen-, Schokoladen- und würzige Vanillenoten am Gaumen zu spüren. Idealerweise wird er zu gegrilltem Rindfleisch, Wildschwein-gerichten oder Hirsch gereicht. Auch zu herzhaften Käsesorten oder einfach so, zum Meditieren, wird er sehr gerne getrunken.